miércoles 04 de diciembre de 2024 - Edición Nº491

Ayuntamientos

Santa Cruz de Tenerife

Santa Cruz promueve su producto local a través del Mercadillo de las Tradiciones de Anaga

Este sábado, 23 de noviembre, se celebrará el encuentro en el barrio de San Andrés, organizado por la Sociedad de Desarrollo y el Distrito Anaga


por Politican


La Sociedad de Desarrollo de Santa Cruz de Tenerife, junto al distrito Anaga, organiza este sábado 23 de noviembre el Mercadillo de las Tradiciones de Anaga con el objetivo de preservar y promover las tradiciones y los productos locales.  Así lo ha comunicado el alcalde del municipio, José Manuel Bermúdez, quien ha explicado que “la iniciativa, enmarcada dentro del programa Disfruta en los Distritos, busca que tanto vecinos como visitantes conozcan el trabajo que realizan nuestros productores y artesanos de forma tradicional, incentivando así no sólo que conozcan el proceso, sino que sean conscientes de la importancia de apostar por el producto y el trabajo local”.

 

En este sentido, Bermúdez invita a toda la ciudadanía a disfrutar de este encuentro, que se celebrará en la avenida Pedro Schwartz y en la plaza Ramón Guillermo Cruz Cabrera, en el barrio de San Andrés. “Una cita en la que lograremos poner el foco en el trabajo que realizan muchos vecinos por mantener nuestras tradiciones”, añade.

 

Por su parte, la consejera delegada de la Sociedad de Desarrollo, Carmen Pérez, detalla que “más allá de disfrutar de las bondades de nuestro producto local, todo el que se acerque podrá disfrutar de las actuaciones y talleres infantiles que de 11:00 a 17:00 horas llenarán San Andrés de vida y tradición”.

 

En este sentido, Pérez añade que “la zona del mercadillo contará con la actuación de la parranda Malvasía de Taganana con el objetivo de que todos aquellos que se encuentren en los stands puedan disfrutar de esta gran celebración, mientras los asistentes conocen en profundidad toda su oferta de productos”.

 

Las actividades comenzarán a las 11:00 horas con el taller de pintaderas canarias hechas con masa de sal, al que le seguirá, a las 12:45 horas, el de boliche canario. Para los interesados en la música canaria, de 15:00 a 16:00 horas podrán participar en el taller de instrumentos musicales con sonajeras canarias, seguido a las 16:00 horas por un taller de caligrafía creativa y decorativa sobre palabras canarias.

 

“Los mayores también tienen hueco en la programación de nuestros talleres con uno centrado en la preparación de la rama batatera para siembra, de 11:00 a 12:00 horas, y otro sobre las bombas de semilla para siembra, que contará con dos pases de 13:00 a 14:00 horas y de 15:45 a 16:45 horas”, señala.

 

Las actuaciones musicales comenzarán a las 11:00 horas con un show de payasos, seguido a las 11:45 horas por otro de magia. Ya para el mediodía, los asistentes podrán disfrutar de la actuación del grupo folclórico Paiba de San Andrés, seguido a las 13:30 de la actuación de la agrupación Princesa Dácil. “Para cerrar la jornada, los pequeños que no hayan podido disfrutar en la mañana de nuestros shows, podrán hacerlo a las 15:00 horas con una nueva entrega del espectáculo de magia y a las 15:45 con un cuentacuentos”, añade.

 

En el Mercadillo de las Tradiciones de Anaga participarán, entre otros, el CEIP San Andrés, Fundación Santa Cruz Sostenible, Reserva de la Biosfera Macizo de Anaga y Parque Rural, Asociación Vecinal El Pescador, los artesanos Cristo Rodríguez (confección de vestimenta tradicional), Eva Tovar (joyería y bisutería) y las empresas El mejor producto de la tierra a la mesa, 7 Islas, 7 Quesos, agricultoras de la Asociación Ágora, Asociación de mujeres Laurisilva y apicultores Hermanos Dorta.

 

Este encuentro se enmarca dentro del  Programa de Dinamización Disfruta en los Distritos y está estratégicamente alineado con el Plan Director de Comercio (eje 4 Dinamización e impulso del consumo) y el Plan Estratégico de Turismo (eje 3 Producto y Marketing del destino). Este evento nace con el fin de visibilizar la labor tanto de artesanos como de productores de la zona de Anaga que elaboran sus productos de forma tradicional, fomentando el aprovechamiento de los recursos del distrito y propiciando el fomento del cultivo local y el uso del producto de kilómetro cero, potenciando, por una parte, un consumo sostenible y, por otra, poniendo en valor las producciones de Anaga.