domingo 03 de noviembre de 2024 - Edición Nº460

Gobierno de Canarias

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Sanidad recuerda la importancia de llevar una alimentación saludable para prevenir enfermedades

La Dirección General de Salud Pública del SCS cuenta con una serie de iniciativas, programas y proyectos de educación nutricional dirigidas a diferentes segmentos de la población canaria


por Politican


La Consejería de Sanidad del Gobierno de Canarias, a través de la Dirección General de Salud Pública del Servicio Canario de la Salud (SCS), se sumó un año más a la conmemoración del Día Mundial de la Alimentación, que, a iniciativa de la Organización de la Naciones Unidad para la Alimentación y la Agricultura (FAO), tuvo lugar el pasado 16 de octubre con el objetivo de reafirmar la importancia del derecho a los alimentos como base para construir una vida digna y un futuro más saludable y sostenible.

 

Visibilizar este día representa una oportunidad para promover la alfabetización en salud en la población canaria y sensibilizar a la población sobre la importancia de alimentarse de manera saludable y sostenible.

 

En este sentido la Dirección General de Salud Pública está implementando una serie de acciones de educación nutricional dirigidas a diferentes segmentos de la población canaria.

 

Por un lado, el Plan de Prevención de la Obesidad Infantil en menores de 12 años de Canarias (POICAN), que fue aprobado en julio de 2.024, disponible en esta web. La obesidad es una enfermedad crónica multifactorial y compleja, que cursa con una acumulación de tejido adiposo y se ha convertido en un problema de salud prioritario en todo el mundo, que afecta a todos los grupos de edad.

 

En la etapa infantil y juvenil, este problema es aún más preocupante, ya que tiende a mantenerse en la vida adulta y está asociada con la aparición precoz de Diabetes Mellitus tipo 2, hipertensión arterial, dislipemias, enfermedades cardiovasculares, cáncer, problemas osteoarticulares y trastornos psicopatológicos con mayor probabilidad de muerte prematura y discapacidad.

 

Los datos publicados en el Estudio de valoración de los efectos de la pandemia de la vocid-19 en la prevalencia de sobrepeso y obesidad en la población infantil de Canarias de seis a nueve años escolarizada 2022, reflejan que la prevalencia de sobrepeso es del 26,3 por ciento y la de obesidad del 19,5 por ciento. Estas cifras han aumentado desde 2019, cuando el sobrepeso se situaba en el 24,5 por ciento y la obesidad en el 18,5 por ciento de este sector poblacional.

 

El POICAN incluye entre sus objetivos estratégicos invertir la tendencia actual y disminuir la prevalencia de exceso de peso en la población infantil de Canarias en menores de 12 años, e incrementar desde edades tempranas a unos hábitos de vida saludables.

 

Por otro lado, se ha editado Guía de alimentación saludable y sostenible de Canarias: descubre la salud en tu plato, que surge de la propuesta de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) de desarrollo de guías alimentarias adaptadas al contexto social y cultural, como una de las acciones recomendables para promover una alimentación saludable y sostenible.

 

La Dirección General de Salud Pública del Gobierno de Canarias, atendiendo a estas recomendaciones, ha coordinado la creación de esta guía dietética Descubre la salud en tu plato, disponible aquí, cuyos objetivos son los siguientes:

• Sensibilizar a la población canaria sobre la importancia de una alimentación adecuada, variada y equilibrada; adaptada a las diferentes etapas del ciclo vital y sus beneficios para la salud.

• Incidir en los aspectos clave de los patrones alimentarios sostenibles y los beneficios del consumo de productos locales y de temporada.

• Informar de los principales grupos de alimentos, carnes, pescados, frutas, verduras, cereales, lácteos, huevos, así como la sal y edulcorantes que deben constituir parte de una dieta equilibrada y saludable, destacando los macronutrientes y micronutrientes que forman parte de su composición, indicando los beneficios para la salud de cada uno de ellos.

• Proporcionar herramientas prácticas como la pirámide alimenticia y el método de la mano para facilitar la adherencia a patrones alimentarios saludables.

 

Alimentos a la palestra y actividad física (ALIPA), programa de educación para la salud, dirigido a escolares desde las primeras etapas de la vida y desarrollado por la Dirección General de Salud Pública en colaboración con la Dirección General de Ordenación, Innovación y Promoción Educativa de la Consejería de Educación, tiene como objetivos actuar y educar en una alimentación saludable y sostenible, fomentar la práctica de actividad física y la prevención del sedentarismo y fomentar el bienestar emocional.

 

El programa Los Círculos e la vida saludable, referente para avanzar en la formación de la población en los factores de protección de la salud, está disponible en el siguiente enlace. Se trata de un instrumento integrador en el que se expresan de manera didáctica las principales recomendaciones para reducir el impacto de los determinantes de las enfermedades no transmisibles, y propiciar hábitos de vida saludables en diferentes áreas, entre la cuales destaca la alimentación saludable

 

Alimentación saludable

El derecho a la alimentación significa que los alimentos deben ser adecuados, estar disponibles y ser accesibles para todos. Los alimentos representan diversidad, nutrición, asequibilidad e inocuidad, factores esenciales para que una dieta saludable sea accesible para todos.

 

Los patrones alimentarios no saludables son la principal causa de enfermedades crónicas no transmisibles que afectan negativamente a la salud y el bienestar de la población canaria, destacando la diabetes, las enfermedades cardiovasculares, el cáncer, el sobrepeso y la obesidad.