lunes 21 de abril de 2025 - Edición Nº629

Cabildos

Cabildo de Tenerife

130 profesionales y docentes de cocina han participado en los cursos de especialización y excelencia impartidos por Basque Culinary Center en Tenerife

El convenio suscrito entre el prestigioso centro formativo vasco y Turismo de Tenerife contempla, además de formación, acciones de innovación y promoción de la gastronomía tinerfeña


por Politican


130 profesionales de la cocina y profesores de centros educativos gastronómicos de la isla han completado las formaciones presenciales de especialización, excelencia y cualificación desarrolladas por Basque Culinary Center dentro del convenio suscrito a principios de año por el prestigioso centro formativo vasco y el Cabildo, a través de Turismo de Tenerife. Un acuerdo con la prestigiosa Facultad de Ciencias Gastronómica que contempla también para 2024, además de formación, acciones de innovación y promoción de la gastronomía tinerfeña.

 

El vicepresidente y consejero de Turismo del Cabildo, Lope Afonso, manifiesta que “nuestro objetivo es ser más competitivos como destino turístico e impulsar el desarrollo de la economía tinerfeña, siempre apostando por la formación continua de nuestros profesionales”. Afonso añade que “Tenerife es un destino líder y de vanguardia a nivel gastronómico, donde prima nuestra identidad cultural, la sostenibilidad, la calidad de los productos los productos, así como la excelencia del talento de nuestros profesionales”.

 

Para la consejera delegada de Turismo de Tenerife Dimple Melwani “es de gran satisfacción comprobar que el amplio programa de formación diseñado conjuntamente con el Basque Culinary Center ha superado las expectativas de nuestros profesionales, los cuales han participado de forma activa y han incorporado nuevas técnicas e innovación en su día a dia, tanto en la cocina como en la restauración así como en las aulas, las cuales sin duda, contribuirán a su aprendizaje y a mejorar la experiencia gastronómica”. Melwani indica que “la formación, junto a la innovación y la promoción gastronómica de Tenerife, son los tres ejes que se enmarcan dentro de este convenio que tendrá continuidad en los próximos años en aras a contribuir en la formación continua de nuestros profesionales y ser más competitivos como destino turístico”.

 

El último de los cursos presenciales contemplados en el convenio, centrado en el procesamiento de carnes y pescados, se ha desarrollado en dos convocatorias durante esta semana, una en el Centro de Desarrollo Turístico Costa Adeje (CDTCA) —los días 15 y 16 de julio—, y otra en el CEIPF Virgen de la Candelaria —17 y 18 de julio—. Las formaciones presenciales dieron comienzo en marzo con un curso dirigido a docentes de sala de escuelas de hostelería de Tenerife, al que siguieron en abril y mayo talleres de sala y de coctelería, así como una formación a docentes de cocina. En los próximos meses, las formaciones se completarán con cursos online sobre pastelería, vino, salsas, caldos o en atención al cliente.

 

Convenio con Basque Culinary Center

El acuerdo con el centro formativo vasco contempla una segunda línea enfocada a la innovación gastronómica de la isla en la que, gracias a la experiencia de BCC Innovation, centro tecnológico en gastronomía de Basque Culinary Center, se pretenden reforzar las relaciones del sector primario con el sector de la restauración.

 

Dentro de la acción promocional, que integra el tercero de los ejes del convenio, Tenerife será protagonista en la sede de Basque Culinary Center (Donostia-San Sebastián, País Vasco) de unas jornadas gastronómicas que contarán con ponencias de agentes relevantes del sector de la isla para el alumnado del centro. En esta misma línea, y con la participación de chefs, productores/as y productos de Tenerife, se ofrecerá una muestra de lo mejor de la cocina de la isla en un evento que contará con la asistencia de más de medio centenar de medios de comunicación, influencers y personalidades de la gastronomía nacional.

 

El mencionado convenio es producto de la estrategia de la corporación insular, tanto de Turismo de Tenerife como del Área del Sector Primario, establecida en el Plan Director de Gastronomía y Turismo de Tenerife aprobado en 2017. Una estrategia que, desarrollada junto con otras entidades y asociaciones privadas, se dirige a reforzar la gastronomía insular y su cadena de valor (productores, distribuidores, restauradores, etc.), tanto por su  conexión con el territorio como por su crucial relevancia como atractivo turístico. En concreto, el acuerdo con el Basque Culinary Center se enmarca en el eje estratégico número dos, titulado Impulso del conocimiento, la formación y el I+D+i. Además, se encuentra alineado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la ONU y la Agenda Canaria 2030.

 

Basque Culinary Center

Basque Culinary Center conforma un ecosistema único donde formación, innovación, investigación y emprendimiento coexisten con el objetivo de desarrollar e impulsar la gastronomía, asumida esta como el conocimiento razonado sobre lo que comemos y cómo lo hacemos.

 

Su misión se fundamenta en valores como pasión, innovación, orientación a la excelencia y compromiso social. Situada desde 2011 en San Sebastián, Basque Culinary Center es una institución pionera conformada por la Facultad de Ciencias Gastronómicas y por BCC Innovation, centro tecnológico en Gastronomía: un centro de investigación interdisciplinar que investiga e innova en el diseño de productos y servicios al tiempo en que apoya a empresas, a nuevos emprendedores y a jóvenes con proyectos significativos.Desde su origen, la institución ha desarrollado su visión de la Gastronomía 360º a través de diferentes iniciativas.