jueves 11 de septiembre de 2025 - Edición Nº772

Cabildos | 11 sep 2025

Cabildo de Fuerteventura

El Cabildo de Fuerteventura y GDR Maxorata continúan profesionalizando el sector primario majorero con cursos de formación

04:01 |Se impartirá un taller de viticultura regenerativa y otro de elaboración de quesos de pasta prensada y derivados lácteos


por Politican


El Cabildo de Fuerteventura, mediante el área de Sector Primario que dirige Matías Peña, y la Asociación para la Gestión del Desarrollo Rural Maxorata promueven nuevos talleres para continuar profesionalizando el sector primario majorero, los cuales están homologados para la cualificación agraria profesional.

 

Unos de los talleres, denominado ‘Taller práctico de viticultura regenerativa II en Fuerteventura: Estados fenológicos y necesidades nutricionales en el cultivo de la viña’, se impartirá del 30 de septiembre al 2 de octubre por el agricultor orgánico y consultor medioambiental, Eduardo Franquiz. 

 

El programa se desarrollará en tres jornadas dirigidas a profesionales y aficionados de la viticultura, centrado en la nutrición vegetal, el manejo del viñedo y la mejora de la calidad del fruto.

 

Los interesados deben inscribirse previamente a través del correo electrónico [email protected] o de manera presencial en GDR Maxorata Verde, C/Lucha Canaria nº 112, Pto del Rosario. Edificio Agricultura Cabildo 2ª Planta.

 

El segundo ciclo formativo, ‘Curso de elaboración de quesos de pasta prensada y derivados lácteos: yogures, quesos de untar, requesón y mantequilla’, es organizado por GDR Maxorata Verde y el Consejo Regulador de Denominación de Origen de Queso Majorero. Está dirigido a queserías ya instaladas o de nueva creación y tendrá lugar del 6 al 10 de octubre. En esta ocasión, el curso es ofrecido por la Escuela Internacional de Industrias Lácteas.

 

El programa busca dotar a los participantes de conocimientos sólidos sobre la calidad de la materia prima, así como habilidades prácticas para la producción de distintos tipos de queso, fomentando la innovación y la excelencia en el sector lácteo canario.