
por Politican
Este 17 de junio en el IES María Pérez Trujillo de Puerto de la Cruz, y 18 de junio en el CIPF de Adeje, tendrán lugar, respectivamente, las dos últimas jornadas presenciales del programa formativo de Turismo de Tenerife dirigidas a profesionales y estudiantes de gastronomía y hostelería de la isla. Innovación, coctelería o barista son algunas de las temáticas de unas sesiones englobadas en el Plan Director para la Gastronomía y el Turismo Insular que tiene por objetivo contribuir con los negocios del sector a través ecosistemas de mejora y desarrollo empresarial. El plazo de inscripción para estos dos cursos finales —con el mismo contenido en ambas fechas para facilitar la asistencia de participantes del norte y del sur de la isla— ya está abierto en el siguiente enlace: Tenerife Gastronomy Art Lab - Aplus Gastromarketing.
El vicepresidente y consejero de Turismo del Cabildo, Lope Afonso, señala que “nuestra meta es ser más competitivos como destino turístico e impulsar el desarrollo de la economía tinerfeña, siempre apostando por la formación continua de nuestros profesionales”. Además, Afonso añade que “Tenerife es un destino líder y de vanguardia a nivel gastronómico, donde prima nuestra identidad cultural, la sostenibilidad, la calidad de los productos los productos, así como la excelencia del talento de nuestros profesionales”.
Para la consejera delegada de Turismo de Tenerife, Dimple Melwani, “la coctelería ha evolucionado de ser un mero servicio de bebidas a un arte con gran influencia en la experiencia gastronómica”. En este sentido, “la adquisición y desarrollo de habilidades clave, junto con una formación continua y adaptada a las necesidades del sector, son fundamentales para garantizar un crecimiento sostenible y exitoso en la industria turística”, señala Melwani. “La formación, junto a la innovación y la promoción gastronómica de Tenerife, son los tres ejes del Plan Director de Gastronomía para lograr la excelencia en el sector, ser más competitivos como destino turístico e impulsar el desarrollo de la economía local, dotando a los profesionales de la isla de un mayor conocimiento de los productos y de nuevas tendencias a aplicar en sus puestos de trabajo”, concluye la CEO de la entidad.
Estas jornadas, que darán comienzo a las 10:00 horas y finalizarán a las 16:00 horas, ofrecerán la ponencia sobre desarrollo de negocio La importancia del ‘perfect serve’ para alcanzar el éxito, impartida por Sonia Marinoni, artesana ceramista gerente del taller JiribiZhúa. Además, habrá tres talleres prácticos, el primero de ellos sobre innovación, impartido por Luis Barrientos, docente y coordinador del proyecto El Rincón de la Salud en IES María Pérez Trujillo. El segundo, se centrará en la coctelería km0 y las bebidas con esencia local, y será impartido por Yonathan Mesa, campeón de España de coctelería 2023, y por Abel López, CEO de Spirit Shaker. Para finalizar, se celebrará un taller barista y cata sensorial a cargo de Francisco Tovar, docente de la escuela barista Café Academy.
Formación continua
El programa continúa en la web de Tenerife + Talento, con un total de cinco cursos de formación online: Gastronomía 360º, La nueva era de la Sostenibilidad, Gastrotendencias, Gastromarketing y Negocios & Gastronomía, así como seis acciones formativas presenciales, además de asesoramiento integral para empresas del sector, con la idea de implantar una línea de trabajo que apoye el desarrollo de I+D+i en el sector gastronómico de Tenerife.
Este proyecto, financiado por la Unión Europea, a través de los fondos Next Generation de la Unión Europea en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, gestionados por la Consejería de Turismo y Empleo del Gobierno de Canarias, se integra en el proyecto Tenerife Reset dentro del Programa de Planes de Sostenibilidad Turística aprobado por la Comisión Sectorial de Turismo.