sábado 31 de mayo de 2025 - Edición Nº669

Gobierno de Canarias

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Los hospitales públicos del SCS ofrecen este viernes menús especiales por el Día de Canarias

Debido a que los pacientes ingresados presentan diferentes patologías, matizan que los menús elaborados seguirán las pautas médicas y se adaptarán a las necesidades nutricionales de los pacientes


por Europa Press


Los hospitales públicos del Servicio Canario de la Salud (SCS), adscritos a la Consejería de Sanidad del Gobierno canario, ofrecen este viernes, 30 de mayo, menús especiales elaborados con productos de la tierra para las personas ingresadas, con motivo del Día de Canarias.

 

De este modo, las personas ingresadas podrán disfrutar de la conmemoración de esta festividad degustando platos típicos de la gastronomía canaria, lo que les ayudará a hacer "más llevadero su hospitalización", según ha informado la consejería regional en nota de prensa.

 

Debido a que los pacientes ingresados presentan diferentes patologías, matizan que los menús elaborados seguirán las pautas médicas y se adaptarán a las necesidades nutricionales de los pacientes. Por este motivo, indican, las comidas se adaptarán en diferentes versiones como, por ejemplo, para personas diabéticas, hipertensas o que deban seguir dietas bajas en grasas o astringentes.

 

MENÚS ESPECIALES

En el Complejo Hospitalario Universitario Insular Materno Infantil los pacientes disfrutarán de un menú en el que los productos canarios serán los protagonistas, de tal forma que estará compuesto por un potaje de berros de primer plato, un sancocho con mojo rojo de segundo plato y plátanos canarios de postre.

 

Por su parte, el servicio de cocina del Hospital Universitario Nuestra Señora de Candelaria ha preparado un menú especial que consiste en un potaje de berros con gofio de primer plato y conejo en salmorejo con papas negras arrugadas de segundo. De postre podrán disfrutar de una pieza de papaya.

 

En el caso el Hospital Universitario de Canarias el menú especial por el Día de Canarias constará de caldo de huevo de tierra o crema de calabaza de primero, y ropa vieja, bacalao guisado con papitas barqueadas o tortilla de plátano con aroma a la esencia gomera de segundo; mientras que de postre podrán disfrutar de frangollo o gelatina de zanahoria al aroma de canela y habrá una merienda sorpresa.

 

Por su parte, desde el servicio de cocina del Hospital Universitario de Gran Canaria Dr. Negrín se elaborarán distintos menús dependiendo de las condiciones de cada paciente, si bien el principal estará compuesto por rancho canario de primero, y cochino en adobo, papas arrugadas y panaché de verduras de segundo. Además los pacientes podrán degustar la tradicional mousse de gofio.

 

Asimismo los ingresados en el Hospital Universitario Doctor José Molina Orosa de Lanzarote podrán disfrutar de un menú especial que consta de una ensalada con papaya y queso fresco del país como primer plato, sancocho con papas arrugadas y batatas con mojo verde y rojo de segundo, y, de postre, mousse de gofio. Para los pacientes con dieta terapéutica de fácil masticación el centro ofrecerá una crema de berros.

 

El Hospital General de Fuerteventura, por su parte, ha preparado un menú que estará compuesto por potaje de berros de primero, carne de cabra en salsa de segundo y queso majorero, pella de gofio, plátano y tarta Mari Pepa de postre. Además para las personas con dietas especiales se ha preparado potaje de berros, caldo de pescado y natillas o papaya de postre.

 

Además el Hospital Universitario de La Palma ha elaborado un menú que incluye potaje de verduras, pescado en salsa con boniatos y papas guisadas y rodaja de gofio amasado de segundo, así como natilla con galleta de postre.

 

En el Hospital Nuestra Señora de los Reyes, en El Hierro, se ofrecerá un menú a base de sopa de picadillo de carne, garbanzos y zanahoria de primero, puchero canario con escaldón de gofio de millo con cebolla y picadillo de carne de segundo, así como quesillo y piña tropical del valle de postre.

 

Por último, los pacientes ingresados en el Hospital Nuestra Señora de Guadalupe, en La Gomera, podrán disfrutar de potaje de berros con gofio y queso tierno de primero, atún con mojo de cilantro y papas arrugadas de segundo y leche asada de postre. Además de desayuno se servirán dulces gomeros con chocolate.